Вам должно быть больше 18 лет
Иначе придётся покинуть этот сайт
Да, я всё понимаю

Khoffner в Санкт-Петербурге

10.03.2019
Khoffner в Санкт-Петербурге

Всегда бывает интересно выловить какую-нибудь тему на старте, а потом следить за ее раскруткой и развитием. Вот, скажем, с год назад довелось мне познакомиться с новым пивным проектом, а теперь все идет к тому, что в конце весны в Питере появится новая пивоварня. Причем не малая, а такая нехилая, калибра "Найтберга". Проект называется Khoffner, и родом он аж из-за Атлантики. Выход на российские просторы довольно известной американской пивоварни. Как следствие, несколько иные подходы к пивоварению и несколько другие сорта, не вполне для нас привычные.
Ну, давайте все по порядку. Заглянем, как говорится, в стакан. ))

Началось все весной минувшего 2017 года с появления в кабаках Coolidge и BarO'Beer, с которыми я работал, довольно приятного и интересного пива Florida IPA. Ну, если точнее, то AIPA, конечно, но это уже частности. 7% по алкоголю, что-то типа 16% энс, приличной заявленной горечи - 70 ibu, достаточно стандартная раскладка высокоароматичных американских хмелей, а из необычных ингредиентов - гранатовый сок. Сварено оно было на мощностях пивоварни Munhell, что в Вяртемягах, причем сварили его изрядно, несколько тонн, так что хватило не только на Питер, но и на Калининград. Самое же интересное было то, что по ходу созревания "Флорида" постепенно менялась. Сперва была довольно фруктовой и легкой, так что даже возникало сомнение, а есть ли там пресловутые 70 единиц горечи? Потом в какой-то момент превратилась в классический изрядно горький IPA, а к середине лета как-то устаканилась, исчезли и фруктовость, и лишняя горечь, зато вылезла на поверхность совершенно бомбовая ароматика. В общем, название проекта совершенно определенно стоило запомнить. :-)

Как оказалось, запомнил я его не зря. В конце минувшего года было сварено, а в начале этого - розлито по бутылкам и кегам еще два сорта, причем сорта, на которые стоит обратить внимание.

Первый из них - American cream ale "Confederate". 7,5% по алкоголю на 18 плотности. Очень внятный, запоминающийся напиток, в принципе, попадающий в IPA по ароматике, но мягкий, почти сливочный по вкусу. Я так понимаю, что "кремовый" - это именно к сливочности и относится.

Штука в том, что при варке были задействованы поджаренные овсяные хлопья, как раз и придавшие напитку эту вот особенность вкуса. Горечь ровная, не выпирающая, но по ощущениям - больше заявленных 25 ibu. В рецептуре америаканский хмель не то трех, не то четырех сортов. В результате получается довольно интересное сочетание: цеточный, чисто IPAшный аромат, сладкие фрукты (а, точнее, я сказал бы, фруктовое пюре) во вкусе и в послевкусии, и только потом вылезает на корне языка хмелевая горечь. По холодному времени года, да по питерской весне - просто отлично идет. Пена плотная, устойчивая, а если наливать через азот, - то получается что-то типа взбитых сливок по консистенции.

Другой сорт - это своего рода американская дань "генералу Морозу". :-)) Крепкий зимний эль. При взгляде на этикетку мне вспомнился кошмарный сон одного литературного персонажа: "Мы с Анкой, оба совершенно голые, по колено в снегу, двуручной пилой валили деревья. Почему-то пальмы…" :-)))))

Florida’s Dream - зимний пэйл эль. Крепкий (8%), плотный (20%), но, несмотря на заявленные 70 ibu, не горький. Горечь, равно как и алкоголь, спрятаны очень умело. При варке вновь использован гранатовый сок, но он тоже не вылезает на поверхность, а придает напитку некоторую ненавязчивую именно соковую сладость. В результате вкус получился очень округлый и немного пряный. Вплоть до того, что некоторые добрые люди ухитряются словить ассоциации с вермутом. Ну... вот насчет вермута - не знаю, правда.
По цвету - это классический бледный эль, пена тоже соответствует стилю. Пьется очень легко и ненапряжно и, что особенно приятно по зиме, ощутимо согревает. Вот грешен, люблю я пиво, которое можно пить на морозе. :-))

По секрету расскажу, что попробовать "Конфедерата" сейчас можно в Dog's Nose на Разъезжей, а "Флоридский сон" - в "Буковском" на Моховой. И пока что все. Ну, это, хочется верить временно, потому как пиво и правда, хорошее. Вот, думаю, в "Пивном этикете" оно скоро появиться должно. И еще много где. Но пока - так.

Что еще рассказать под занавес? Если боги будут милостивы, а отечественные законодатели не примут какого-нибудь очередного кривого закона, перечеркивающего все пивоварение кроме пивгигантов, то в начале мая на юге Питера заработает нам на радость пивоварня Khoffner, а я вас буду зазывать смотреть, как там все устроено (если что, я уже договорился об экскурсии). :-) А пока что хофнеровцы задумали еще один сорт и будут днями его варить на мощностях "Максимилиана". Какой - не скажу, пока сам его не попробую. :-)))

Ну, вот на этом пока что и все.
Искренне ваш...

 Кормилицын Сергей Владимирович

Назад


Обратная связь

Отправить